• May 27, 2026 1:52 am

SMP MUHAMMADIYAH PLUS SALATIGA

Generasi Unggul, Cerdas, dan Qur'ani

Perkuat Karakter dan Prestasi, SMP Muhammadiyah Plus Gelar Implementasi Tapak Suci

Bysmpmplus

Jan 7, 2026

Surakarta, Selasa 6 Januari 2026 — SMP Muhammadiyah Plus Salatiga melaksanakan kegiatan Implementasi Tapak Suci dengan mengusung tema “Overcoming Challenges and Achieving Dreams to be Future Champions with UMS”. Kegiatan ini berlangsung di gedung Sport and Martial Art Center, Universitas Muhammadiyah Surakarta dan diikuti oleh 147 siswa kelas tujuh serta tim Tapak Suci SMP Muhammadiyah Plus dengan penuh antusias.


Sambutan pertama disampaikan oleh Kepala SMP Muhammadiyah Plus Salatiga, Sutomo, M.Ag. Beliau mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan berharga yang diberikan kepada siswa untuk belajar dan berlatih di salah satu kampus swasta terbaik di Indonesia.
Alhamdulillah, SMP Muhammadiyah Plus memiliki kesempatan belajar di kampus swasta terbaik di Indonesia. Saya yakin, dari sekian banyak siswa yang mengikuti implementasi Tapak Suci hari ini, akan ada yang mewakili Indonesia dalam ajang SEA Games di kemudian hari. Prestasi itu tidak boleh sekali, prestasi harus selalu. Melalui coaching clinic ini, semoga siswa mendapatkan bekal terbaik, dampak terbaik, serta mampu mencetak kader juara Tapak Suci, khususnya di Salatiga,” tuturnya.

Acara dibuka secara resmi oleh Dr. Eko Sudarmanto, S.Pd., M.Or., selaku Ketua Program Studi Pendidikan Jasmani UMS. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa bangga atas semangat dan antusiasme para siswa SMP Muhammadiyah Plus Salatiga dalam mengikuti kegiatan implementasi Tapak Suci. Menurutnya, kegiatan ini menjadi langkah awal yang baik dalam menumbuhkan potensi dan prestasi siswa di bidang olahraga, khususnya pencak silat Tapak Suci.

Acara pembukaan ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dari SMP Muhammadiyah Plus Salatiga kepada Fakultas Pendidikan Olahraga UMS sebagai bentuk apresiasi dan kerja sama.

Memasuki sesi inti, latihan Tapak Suci dipimpin oleh pelatih pencak silat nasional dengan sertifikasi pelatih Internasional Dr. Nur Bekti, S.Pd., M.Or. yang memberikan materi mengenai teknik dan gerakan dasar dalam pencak silat, Tapak Suci. Para siswa dibagi ke dalam tiga kelompok dan didampingi oleh mahasiswa UMS yang tergabung dalam Tapak Suci. Siswa mendapatkan contoh gerakan dan teknik yang benar, kemudian diberi kesempatan untuk mempraktikkannya secara langsung. Seluruh siswa mengikuti sesi latihan dengan penuh semangat dan disiplin.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, para siswa diarahkan menuju Edutorium UMS untuk melakukan sesi foto bersama sebelum kembali ke sekolah. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengalaman berharga, menumbuhkan motivasi berprestasi, serta memperkuat karakter juara bagi siswa SMP Muhammadiyah Plus Salatiga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *