Siswa SMP Muhammadiyah Plus Salatiga bersama Komunitas Jalinan Kasih Salatiga berkesempatan untuk melakukan kegiatan sosial di Bumi Perkemahan Senjoyo pada hari Jumat, 23 Maret 2018. Komunitas Jalinan Kasih Salatiga merupakan komunitas yang dipelopori oleh beberapa IKWAM SD-SMP Muhammadiyah Plus Salatiga. Kegiatan ini bertujuan untuk meringankan sedikit beban masyarakat sekaligus penggalangan dana untuk kegiatan sosial berikutnya. Dalam kegiatan ini para siswa diajak untuk bersosialisasi secara langsung dengan masyarakat. Siswa dibagi menjadi tiga tim. Tim yang pertama bertugas untuk menyambut kedatangan tamu. Dengan wajah ceria dan penuh senyum siswa menyambut kedatangan warga sekitar. Tanpa rasa canggung mereka menjabat tangan para warga dan mencium tangan mereka seperti menjabat tangan orang tua/ bapak/ ibu guru mereka sendiri. Seperti yang selalu disampaikan oleh Bapak Sutomo Kepala SMP Muhammadiyah Plus Salatiga bahwa pelayanan prima dengan menekankan senyum, salam, dam sapa.
Tim kedua adalah siswa yang bertugas untuk menjaga stan pakaian. Pakaian yang dijual adalah pakaian bekas yang masih layak untuk dipakai dengan harga Rp. 3000,- sampai Rp. 5000,-. Mereka terlihat sangat piawai ketika menawarkan pakain, memilihkan pakaian yang cocok untuk pembeli, melipat pakaian, dan menjadi kasir. Meskipun diawal mereka merasa tidak yakin apakah ada yang mau membeli pakaian bekas meskipun dengan harga murah. Suasana semakin ramai, hingga hampir semua baju laku terjual.
Sedangkan tim ketiga bertugas di stan makanan. Setelah memilih dan membeli pakaian para warga disuguhkan berbagai makanan yang menggoda perut. Dengan harga Rp. 2000,- para warga bisa memilih menu yang mereka inginkan. Para siswa dengan sabar dan penuh senyum melayani permintaan warga.
Dalam kegiatan ini, para siswa dapat belajar banyak hal. Diantaranya adalah lebih bersyukur atas apa yang mereka miliki, memiliki rasa empati untuk berbagi, dan lebih menghormati orang lain. Kegiatan-kegiatan seperti ini akan memberikan pengalaman yang tak akan terlupakan untuk siswa. Dan SMP Muhammadiyah Plus akan selalu menyelenggaran kegiatan-kegiatan yang memberikan pengalaman hidup yang sangat berharga ungkap Sutomo selaku penerima satya lencana.
BERBAGI BERSAMA SMP MUHAMMADIYAH PLUS SALATIGA DAN JALINAN KASIH SALATIGA (JKS)
