• April 20, 2026 7:20 pm

SMP MUHAMMADIYAH PLUS SALATIGA

Generasi Unggul, Cerdas, dan Qur'ani

Pembelajaran di Luar Kelas, Siswa Kelas VIII Berdialog Langsung dengan Ketua PWM dan Gubernur Jawa Tengah

Bysmpmplus

Apr 24, 2019


Sebanyak 68 siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Plus Salatiga melakukan kegiatan berdialog dengan Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

SMP Muhammadiyah Plus melakukan praktik pembelajaran di luar kelas. Kali ini sebanyak 68 peserta didik dari kelas VIII dibawa ke Kantor Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah untuk melakukan pembelajaran berbasis kemuhammadiyahan yang dilaksanakan pada hari Senin, 15 April 2019. Bertempat di Kantor PWM, peserta didik bertemu dan berdialog langsung dengan Ketua PWM Jateng, Drs. H. Tafsir, M.Ag. Pada kesempatan tersebut, Ketua PWM menyampaikan bahwa Organisasi Muhammadiyah merupakan Organisasi Islam yang besar dan memiliki pengaruh luar biasa di Indonesia. Bahkan, di luar negeri pun Muhammadiyah juga diakui keberadaannya dan memiliki pengikut yang tidak sedikit. Beliau juga menyampaikan bahwa banyak keuntungan yang di dapat ketika seseorang bersekolah di sekolah Muhammadiyah, salah satunya adalah lebih mendalami tentang Muhammadiyah sebagai organisasi yang penuh sejarah di Indonesia. Selain itu, bersekolah di Muhammadiyah dapat menumbuhkan pengetahuan Islam yang lebih luas.

Dihari berikutnya, Selasa, 16 April 2019, 68 siswa kelas VIII kembali melakukan kegiatan pembelajaran di luar kelas. Kali ini kunjungan diadakan di Kantor Gubernur Jawa Tengah. Dihadiri langsung oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, seluruh siswa antusias untuk berdialog langsung dengan Bapak Gubernur. Konsep kegiatan yang dilaksanakan berbasis pembelajaran aktif menyenangkan dengan memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik dengan cara melakukan dialog interaktif dengan Bapak Ganjar Pranowo. Gaya yang luwes dan menyenangkan membuat peserta didik terpukau dan antusias mendengar penjelasan dari orang nomor satu di Jawa Tengah tersebut.

Dalam momen tersebut Bapak Ganjar Pranowo mengajak peserta didik untuk cinta lingkungan salah satunya dengan mengurangi pemakaian plastik di sekolah. Selain itu, peserta didik dihimbau untuk berperilaku jujur dalam setiap kesempatan bahkan beliau menyampaikan bahwa telah membuat undang-undang pembelajaran antikorupsi di sekolah. Lebih lanjut Bapak Ganjar juga mengungkapkan bahwa nilai bagus tidaklah menjadi tujuan utama menjadi seorang pelajar karena setiap peserta didik mempunyai bakat masing-masing yang terkadang tidak ada dipelajaran akademik.

Sutomo, M.Ag., ditemui dalam kesempatan lain menjelaskan bahwa, “Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membentuk generasi unggul, cerdas, dan qurani. Di mana tujuan tersebut sejalan dengan Motto SMP Muhammadiyah Plus kota Salatiga. Peserta didik sebagai generasi muda yang akan menjadi pemimpin pada masa mendatang. Para calon pemimpin tentu harus memiliki kecerdasan, wawasan, semangat juang, dan rasa cinta terhadap tanah air. Dengan bermodalkan hal-hal tersebut, akan lahir para pemimpin bangsa yang handal dan mumpuni, cerdas, berwawasan luas, memiliki semangat juang, dan cinta tanah air. Karakter tersebut harus dibangun dan dipupuk dengan cara belajar dari narasumber secara langsung.” ungkap Penerima Beasiswa School Leadership and Supervision Training Program oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di Jiangsu, China.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *